Уишаньский улун «Да Хун Пао Гао Хо» сбора весны 2021г., с высоким и долгим прогревом листа над углями. Производитель – фермерское хозяйство Ли...
Лао Да Хун Пао был приготовлен весной 2013 года в Уишань, в провинции Фуцзянь, после чего часть урожая оставили на выдержку, прогревая лист...
Жоу Гуй, или «Мясистая Корица» - один из самых известных и любимых сортов уишаньских улунов в Китае. Обладает ярким, мощным и пронзительным...
УИ Жоу Гуй – один из самых популярных сортов чая в горах УИшань, название которого переводится как «Корица». Жоу Гуй занимает янскую...
УИ Жоу Гуй – один из самых популярных сортов чая в горах УИшань,...
Гао Шань Шуй Сянь или «Высокогорный Нарцисс» - уишаньский улун приготовленный весной 2021 года с качественным, средним уровнем окисления и...
«Е Шэн» - значит дикий. В смысле дикорастущий. «Яо Хуа Сян» - «аромат лекарственных трав и цветов». Шуй Сянь – сорт куста из которого в Китае...
Шуй Цзинь Гуй или «Золотая Водяная Черепаха» - один из четырех «сы да мин цун» известных сортов уишаньского улуна. Свое название данный чай...
«Уишаньские улуны» это обозначение чаев, которые сделаны на территории городского уезда Уишань по конкретной технологии. В горах УИ делают не только улуны, а сам округ делится на районы. Улуны из Живописного района называются «чжэн янь ча» — те самые утесные, на границах этой области — «бань янь ча» или полуутесные, на остальной территории уезда делают — «чжоу ча», или равнинные чаи. Синонимом чжоу ча является «вайшань ча» — чай с внешних гор. Любопытно, что «тем самым утесным» тоже считают только чаи с конкретных локаций, но это не строго.
Технология производства уишаньских улунов включает сбор, завяливание, выделку зелени, прожаривание, скручивание, сушку и пропекание (прогрев). Вкус и аромат уишаньского улуна зависят от качества выделки зелени и степени прогрева. Выделка зелени — это чередование встряхивания листа и отдыха на поддонах. Во время этой операции края листьев повреждаются, запускаются процессы окисления и ферментации. Чтобы замедлить превращения, чай прожаривают. После сминания, то есть придания формы, и сушки чай традиционно прогревают над углями или по-современному — в печи.
Для разных сортов чая используют разную финальную обработку. Нежные Бай Цзи Гуань или Цзинь Гуанинь пропекают легко («цин хо»), для ароматной Жоу Гуй больше подходит средний прогрев («чжун хо»), для чаев с насыщенным вкусом, таких как Шуй Сянь или Да Хун Пао, выбирают досточный прогорев («цху хо»). Для чаев «с внешних гор» чаще выбирают сильный огонь («гао хо»), лист получается почти черным, а аромат карамельным.
Вкус и аромат уишаньских улунов раскрываются в чайниках из исинской глины, заваривать нужно кипятком.
Последние отзывы
Сун Чжун Дань Цун...
Я Ши Сян Дан Цун...
Сун Чжэнь Хун Ча
Сюэ Пьен Я Ши Сян Дан Цун...
Ми Лань Сян Дан Цун в...
Шу Пуэр "Old memories"...
Шу Пуэр "Узоры Времени"...