Дун Дин из сада Багуа Шань — улун средней степени ферментации и прожарки. Побеги 3–4 листа с черенками, скрученные в небольшие комочки...
Тайваньский улун полусферической скрутки невысокой степени ферментации и прожарки. Сад Дун Янь Шань находится на высоте 1400 м чуть севернее...
Тайваньский улун полусферической скрутки, средней ферментации и сильного прогрева с добавлением натурального женьшеня. В процессе производства...
Тайваньские улуны
Тайваньские улуны можно условно поделить три вида. Бао Чжун (пушонг) переводится как «чай в конверте», «упакованный чай» — ботанический и технологический наследник чаев с севера Фуцзяни производят на севере острова, в Вэнь Шань, но не только там. Поначалу их делали на манер уишаньских, но распространились менее ферментированные и менее прогретые варианты. Сейчас бао чжуны и янь ча роднит вид смятых полосок, только изумрудного цвета.
Улуны полусферической скрутки — приемники южно-фуцзяньских традиций. Однако, в отличие от аньсийских чаев, тайваньские улуны сминают и скручивают до нескольких десятков раз. Внешне они похожи на плотные комочки темно-зеленого цвета. Мода на «зеленые», легкие улуны коснулась и материка, и Тайваня, поэтому чаи длительной ферментации и глубокого прогрева называют Хун Шуй («Красная вода»). Разновидность улунов, которые прожаривают несколько раз, называется «хэй улун» (черный). Это сильно прогретые молодые чаи. Охлаждение между прогревами увеличивает время обработки и позволяет медленно снижать количество влаги в листе, чтобы не превратить чай в угли. Также на Тайване существует культура изготовления выдержанных чаев. Их прогревают и выдерживают в течение 10, а то и 20 лет. Между прогревами, в среднем раз в год, чай лежит в плотно запечатанных глиняных сосудах, в прохладном и сухом помещении. Выдержанный чай приобретает сложный букет из карамельных, кофейных и табачных нот.
Дун Фан Мэй Жэнь («Восточная красавица») — ни на что не похожий, самобытный тайваньский чай, прославивший Прекрасный Остров. Улуны делают из побегов со зрелыми листьями и без почек, а для производства пэн фэнов (еще одно название этого чая) берут почку и 1–2 листа. После выделки зелени лист ферментируют подобно красному чаю, и только потом фиксируют и скручивают. Лист Дун Фан Мэй Жэнь разноцветный — от серебристого до бурого, почти черного.
Тайванские улуны заваривают кипятком, светлые — в фарфоре, темные — в глиняной посуде.
Последние отзывы
Сун Чжун Дань Цун...
Я Ши Сян Дан Цун...
Сун Чжэнь Хун Ча
Сюэ Пьен Я Ши Сян Дан Цун...
Ми Лань Сян Дан Цун в...
Шу Пуэр "Old memories"...
Шу Пуэр "Узоры Времени"...