You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Японский чай  Товаров: 9.

Показано 1 - 9 из 9 товаров

Японский чай это, в основном, листовой зеленый чай механизированной сборки и обработанный паром. Первичная обработка включает сбор, фиксацию (паром), скручивание и сушку. Получившийся полуфабрикат называют «аратя» и сортируют на лист (сентя, тэнтя), стебли (кукитя) и крошку (конатя). Сентя — это листовой чай с незатененных кустов, который составляет 80% объема производимого в Японии чая. Для получения маття и гёкуро кусты затеняют на три недели перед сбором. За это время в листе накапливается больше аминокислот и кофеина и меньше катехинов, чай получается слаще. Маття — «порошковый чай» — делают из тэнтя, который не скручивают, и перемалывают в порошок на каменных жерновах. Лист для гёкуро скручивают, как для сентя, но в отличие от сентя собирают вручную.

Сентя первого сбора называется «синтя». Если пропарена сильнее — «фукамуси сентя».  Из листа, собранного летом или осенью, делают «бантя». Прожаренный бантя называется «ходзитя». Если в сентя или бантя добавили жареный рис, чай называют «генмайтя». Чай из стеблей от высокосортного сентя называется «кариганэ», а вообще из стеблей — «кукитя». «Кёбантя» не скручивают, но прожаривают. У него крупные листья, а вкус похож на ходзитя. Если чай не пропаривали, а прожаривали для фиксации зелени, то он называется «камаиритя», и по внешнему виду и вкусу больше похож на китайский зеленый чай. «Кабусетя» — чай, который затеняли только на неделю до сбора, нечто среднее между сентя и гёкуро.

Кроме зеленых чаев, в Японии производят красный чай и улуны. Эти чаи больше похожи между собой, чем китайские или тайваньские красные и улуны.

Японский зеленый чай имеет насыщенный вкус умами и выраженные морские ноты в аромате. У прожаренных чаёв сладкий, нежный настой с печеными нотами орехов и карамели. Красный чай будет ягодным и ванильным, в меру крепким.

Для заваривания сентя и ходзитя используйте японский глиняный чайник кюсу или керамическую сиборидаси, для гёкуро — фарфоровый хохин. Зеленый чай заваривают водой 70-80°С, не больше 2–3 раз. Для ходзитя подходит кипяток. Маття взбивают венчиком в чаше («тяван»). Для густого чая («коитя») возьмите 4 грамма чая и 30 мл кипятка, для легкого («усутя») — 2–3 грамма и 60–80 мл воды.

Последние отзывы

Шу Пуэр
Шу Пуэр "Узоры Времени"...
2ой и 3ий и 4ый пролив - хорошо, но... 
28.12.2021
Шэн пуэр Майди Гу Шу Шэн Ча. Весна 2020г.
Шэн пуэр Майди Гу Шу Шэн...
Офигенный шэн. На самом деле, один из... 
06.11.2021
Дянь Хун Сун Чжэнь (Сосновые Иглы) Фэнцин 2021г.
Дянь Хун Сун Чжэнь...
Люблю этот чай, с тех пор как... 
04.11.2021
Грузинский Черный Чай (Красный)
Грузинский Черный Чай...
Топовый красный чай, повседневный,... 
04.11.2021
Гао Шань Ми Лань Сян Дан Цун
Гао Шань Ми Лань Сян Дан Цун
До этого брал в другом магазине -... 
04.11.2021
Шу Пуэр «Буланский Павлин» 2006г.
Шу Пуэр «Буланский...
Отличный шу, плотный, маслянистый , с... 
27.10.2021
Красный чай
Красный чай "Красный...
Отличный красный чай, очень... 
26.10.2021
Габа 888 (Мастер Джек)
Габа 888 (Мастер Джек)
Цветочный , жирный, долго играющий,... 
25.10.2021

Свежие статьи