You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Японский чай  Товаров: 7.

Показано 1 - 7 из 7 товаров

Японский чай это, в основном, листовой зеленый чай механизированной сборки и обработанный паром. Первичная обработка включает сбор, фиксацию (паром), скручивание и сушку. Получившийся полуфабрикат называют «аратя» и сортируют на лист (сентя, тэнтя), стебли (кукитя) и крошку (конатя). Сентя — это листовой чай с незатененных кустов, который составляет 80% объема производимого в Японии чая. Для получения маття и гёкуро кусты затеняют на три недели перед сбором. За это время в листе накапливается больше аминокислот и кофеина и меньше катехинов, чай получается слаще. Маття — «порошковый чай» — делают из тэнтя, который не скручивают, и перемалывают в порошок на каменных жерновах. Лист для гёкуро скручивают, как для сентя, но в отличие от сентя собирают вручную.

Сентя первого сбора называется «синтя». Если пропарена сильнее — «фукамуси сентя».  Из листа, собранного летом или осенью, делают «бантя». Прожаренный бантя называется «ходзитя». Если в сентя или бантя добавили жареный рис, чай называют «генмайтя». Чай из стеблей от высокосортного сентя называется «кариганэ», а вообще из стеблей — «кукитя». «Кёбантя» не скручивают, но прожаривают. У него крупные листья, а вкус похож на ходзитя. Если чай не пропаривали, а прожаривали для фиксации зелени, то он называется «камаиритя», и по внешнему виду и вкусу больше похож на китайский зеленый чай. «Кабусетя» — чай, который затеняли только на неделю до сбора, нечто среднее между сентя и гёкуро.

Кроме зеленых чаев, в Японии производят красный чай и улуны. Эти чаи больше похожи между собой, чем китайские или тайваньские красные и улуны.

Японский зеленый чай имеет насыщенный вкус умами и выраженные морские ноты в аромате. У прожаренных чаёв сладкий, нежный настой с печеными нотами орехов и карамели. Красный чай будет ягодным и ванильным, в меру крепким.

Для заваривания сентя и ходзитя используйте японский глиняный чайник кюсу или керамическую сиборидаси, для гёкуро — фарфоровый хохин. Зеленый чай заваривают водой 70-80°С, не больше 2–3 раз. Для ходзитя подходит кипяток. Маття взбивают венчиком в чаше («тяван»). Для густого чая («коитя») возьмите 4 грамма чая и 30 мл кипятка, для легкого («усутя») — 2–3 грамма и 60–80 мл воды.

Последние отзывы

Лао Да Хун Пао 2013г
Лао Да Хун Пао 2013г
Да Хун Пао - моя любовь, радость,... 
12.08.2022
Шуй Цзинь Гуй
Шуй Цзинь Гуй
Неплохая шуйка, но кто любит и знает... 
12.08.2022
Е Шэн Я Бао Хун Ча весна 2022г
Е Шэн Я Бао Хун Ча весна...
Очень редкий пурпурный чай из почек,... 
10.08.2022
Дун Фан Хун Дань Цун (Высокогорный)
Дун Фан Хун Дань Цун...
Я не понял этого чая. Конечно, это... 
09.08.2022
Сун Чжун Дань Цун Высокогорный
Сун Чжун Дань Цун...
Довольно интересный чай. Самый... 
29.04.2022
Я Ши Сян Дан Цун (Высокогорный, многократной обжарки) 2019г
Я Ши Сян Дан Цун...
Чай отличный, немного лучше, чем "СЮЭ... 
29.04.2022
Сун Чжэнь Хун Ча
Сун Чжэнь Хун Ча
Естественно, ожидать чего-то... 
28.04.2022
Сюэ Пьен Я Ши Сян Дан Цун (Снежный лист)
Сюэ Пьен Я Ши Сян Дан Цун...
Даже без учета цены, это топовый чай.... 
28.04.2022

Свежие статьи